- ХОЛОДИЛЬНИК
ХОЛОДИЛЬНИК — (1) домашний (бытовой) — шкаф различной вместимости для кратковременного хранения в домашних условиях скоропортящихся пищевых продуктов и готовых блюд, а также для приготовления льда. Обычно в верхней части X. находится испаритель, в котором кипит хладагент (см. холодильная машина); (2) X. промышленный — предприятие, функциями которого являются охлаждение, замораживание и длительное хранение при низкой температуре пищевых и др. продуктов. Различают следующие виды X.: производственные, которые входят в состав пищевого предприятия (мясо-, рыбокомбината, молочного завода, консервного комбината) и обслуживают его соответственно нуждам; заготовительные (для яиц, фруктов и др.); базисные (для долгосрочного хранения продуктов, поступающих из производственных и заготовительных X.); распределительные (для приёма в сезон производства и заготовок продуктов для образования резервных фондов); портовые. Охлаждение в X. осуществляется с помощью холодильных машин, а температура может поддерживаться от 0 до —40°С; (3) X. в литейном деле — металлическая прокладка, вкладываемая в разовую литейную форму около того места
отливки (см.), охлаждение которого необходимо ускорить для обеспечения равномерного охлаждения жидкого металла во избежание литейного брака (усадочных раковин).
Большая политехническая энциклопедия. - М.: Мир и образование. Рязанцев В. Д.. 2011.